Navigation überspringen
Schon gelesen?

Lauch-Käse-Muffins Lecker!

Ausgabe Nr. 106 |

Muffins mal ganz anders: mit Lauch, Apfel und Käse sind unsere kleinenKüchlein genau das richtige für die Party, als Vorspeise oder den leckeren Imbiss zwischendurch. Und einfach herzustellen sind sie auch noch! Also worauf warten Sie noch?

Zutaten für 12 Muffins:

  • 100 g geriebenen Emmentaler
  • 120 g Lauch
  • 1/2 Apfel (100 g)
  • 150 g Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 6 El Milch
  • 1 Tl getrockneter Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Zubereitung:
Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und beiseite stellen. 2 EL davon in eine Pfanne geben, Lauch und Äpfel darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, Pfanne beiseite stellen. Restliche Butter, Ei und Milch mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Thymian, Salz und Pfeffer unterrühren. 80 g geriebenen Emmentaler, Lauch und Äpfel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter den Teig rühren, so dass sich die Zutaten gerade verbinden.

12 Muffinmanschetten in die Mulden eines Muffinblechs verteilen, Teig hineingeben und mit dem restlichen geriebenem Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Lauwarm servieren.
Guten Appetit!

Tipp: Die Muffins schmecken auch am nächsten Tag sehr gut, dafür kurz in der Mikrowelle aufwärmen.