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Beerencreme-Kuchen – So schmeckt der Sommer!

Ausgabe Nr. 107 |

Vitaminreich und gut für die Abwehrkräfte – frische Blaubeeren und Himbeeren sind nicht nur schmackhaft sondern auch gesund. Und was wäre der Sommer ohne einen richtigen Beerenkuchen mit leckerer Creme? Wir sorgen dafür mit unserem unkomplizierten Rezept.

Zutaten für den Boden:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Milch
  • 100 g Butter
  • (Zimmertemperatur)
  • etwas Fett für die Form
     

Zutaten für den Belag:

  • 150 g Naturquark
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Blaubeeren
  • 150 g Himbeeren
  • alternativ zusätzlich
  • 4 EL Himbeermarmelade und 30 g Schokoraspeln

Zubereitung:

Für den Boden: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Mandeln mit Eiern, Backpulver, Milch und Butter in einer Schüssel verrühren. Sobald der Teig eine etwas festere Konsistenz erreicht hat, den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) damit auskleiden und 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

Für den Belag: Während der Boden backt, die Sahne für die Creme in eine Schüssel geben und steif schlagen. Quark und Zucker unterrühren. Jeweils 80 g der Beeren waschen und vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen und unter die Creme heben. Anschließend je 15 g der Beeren in eine Schüssel geben und pürieren. Die Hälfte hiervon auf den abgekühlten Kuchenboden geben und gleichmäßig verstreichen (alternativ 2 EL Himbeermarmelade verwenden). Die Sahne-Quarkcreme darüber verteilen. Darauf das restliche Beerenmus (oder wahlweise 2 EL Himbeermarmelade) geben und die verbleibenden Beeren darüberstreuen. Wer mag ergänzt die Dekoration noch mit Schokoraspeln. Den fertigen Kuchen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Wir wünschen Ihnen einen fruchtigen Genuss!

Tipp:
Schon gewusst? Anstatt die Springform einzufetten können Sie diese auch mit Backpapier auslegen. Backpapier einfach unter fließendem Wasser nass machen und zusammenknüllen. Danach ausdrücken und siehe da – das vormals steife Backpapier ist weich und formbar.