Dieser Kuchen ist nicht nur saftig, sondern auch noch schnell gemacht
Zutaten (für 1 Backblech):
- 330 g Butter oder Margarine
- 330 g Zucker
- 330 g Mehl
- 3 große Zitronen, unbehandelt
- 6 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Fett für das Blech
Zubereitung:
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitronen auspressen, dabei den Saft einer Zitrone für den Guss aufbewahren. Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Butter bzw. Margarine schaumig schlagen, den Zucker und nacheinander die Eigelbe hinzugeben und cremig schlagen. Den Saft von zwei Zitronen und den Abrieb von drei Zitronen hinzufügen und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Butter-Ei-Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis die Teigoberfläche goldbraun ist. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem verbliebenen Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren und auf dem noch warmen Kuchen auftragen.
Guten Appetit!
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Der Kuchen sollte mind. 1 Tag vor dem Verzehr gebacken werden, damit sich das Aroma gut entfalten kann.
Foto: serezniy – 123rf.com