Genau das Richtige für feierliche Abende mit Familie oder Freunden: Windbeutelchen, mit Frischkäse- und Eiercreme gefüllt
Das Rezept ergibt ca. 35 Stück
Zutaten für den Brandteig:
- 250 ml Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 Messerspitze Backpulver
- 4-5 Eier (Gr. M)
Zutaten für die Eiercreme:
- 5 hartgekoche Eigelbe
- 2-3 EL Mayonnaise
- 50 g Gouda alt, gerieben
- Senf nach Geschmack
- Pfeffer, Salz
Zutaten für die Frischkäsecreme:
- 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Sahne
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung ges.: ca. 70 Minuten / davon Backzeit: 30 Minuten
Zubereitung der Windbeutel-Minis:
- Backofen vorbereiten
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. - Brandteig kochen
Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und kräftig rühren, bis ein Teigkloß entsteht. Den Teig 1–2 Minuten abbrennen, bis sich ein weißer Belag am Topfboden zeigt. - Teig abkühlen & Eier einrühren
Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit dem Mixer (Knethaken) nach und nach die Eier einrühren. Der Teig ist richtig, wenn er in einer Spitze vom Löffel fällt. Das Backpulver am Ende unter den abgekühlten Teig rühren. - Windbeutel formen & backen
Ca. 35 kleine Tupfen auf das Blech spritzen. Achtung: Der Teig geht beim Backen auf – genug Abstand lassen!
30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In den ersten 15 Minuten die Backofentür nicht öffnen, sonst fallen die Windbeutel zusammen. - Nach dem Backen
Direkt nach dem Herausnehmen jedem Mini-Windbeutel einen Deckel abschneiden. Komplett auskühlen lassen.
Zubereitung der Eiercreme:
Die Eigelbe durch ein Sieb streichen. Mayonnaise und geriebenen Gouda unterrühren und mit Senf, Pfeffer und Salz abschmecken.
Zubereitung der Frischkäsecreme:
Die Kräuter waschen und sehr fein hacken. Den Frischkäse mit 2-3 EL der Sahne glattrühren. Die übrige Sahne steif schlagen und mit den Kräutern unter den Frischkäse ziehen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Füllungen in die unteren Gebäckhälften geben. Am schönsten sieht es aus, wenn die Creme mit einer Spritztülle in die Windbeutel gespritzt wird.




















